Различие государственных и коммерческих закупок

В первую очередь эти типы закупок отличаются в заказчике. Если в государственных закупках в роли заказчика выступают органы власти, государственные учреждения и организации. В коммерческих закупках заказчиком может стать любая структура или организация, подходящая под определение «коммерческая».

Второе важное отличие между двумя видами закупок – это законодательство. То есть государственные закупки могут осуществляться только в соответствии с законодательством и статье 44 ФЗ. Закон диктует заказчикам и условия отбора участников закупок, и правила проведения торга, и правила планирования и формирования отчетности по закупкам. Иными словами государственные закупки имеют целый ряд ограничений, которые не позволяют госучреждениям проявлять инициативу в торгах. Более того для государственных закупок подписан определенный перечень торговых площадок, где они могут принимать участие, во все остальные для них вход закрыт.

То же самое можно сказать и о коммерческих предприятиях с долей государства. Эти организации принимают участие в закупках на основании ФЗ № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В результате аукциона компания с государственной долей заключает контракт с заказчиком, в роли которого всегда выступает государство.

Организации, относящиеся к сфере ЖКХ, могут проводить закупки по ФЗ №223 только в двух ситуациях:

Во всех остальных случаях закупки ведутся на основании ФЗ №44. Начиная с 1 января 2017 года предприятия ЖКХ должны создать отдел либо назначить ответственное лицо за закупки. Ответственное лицо должно пройти аттестацию и составить план закупок на 2017 год, и на год вперед в последующие годы.

С коммерческими закупками дела обстоят куда проще. Они могут осуществляться на любой площадке, на любых условиях, в любой форме. Для коммерческих структур нет никаких ограничений, и заказчик может проводить любые сделки и операции. Организатор коммерческих аукционов имеет возможность совершать следующие действия:

Как видно из всего вышесказанного, участие в государственных закупках требует соблюдения ряда правил. Для коммерческих закупок в данном случае действует только закон 135 ГК о защите конкуренции.